Сеть аптек "Ригла", постоянный участник саммита Retail Connect, стала лидером среди аптечного ритейла

25 июн 2018

По данным исследования «INFOLine Retail Russia TOP-100. Итоги 2017 года. Тенденции 2018 года. Прогноз до 2020 года», подготовленного специалистами INFOLine, лидером по выручке является сеть "Ригла" и занимает 30 место.

На начало 2018 года ведущая торговая сеть аптечного сегмента насчитывает 2031 торговых объектов общей торговой площадью более 123 тыс кв. м. Сеть “Ригла” расширялась в 2017 году как органически, так и в результате сделок M&A. В июле 2017 года аптечная сеть “Ригла” купила коломенскую сеть аптек “ДОМфарма”|, а в январе 2018 года сообщила о покупке региональных сетей – костромской сети “Панацея” и псковской сети “Аптеки 003”. В сделку вошли 31 аптека сети “Панацея” и 29 аптек сети “Аптеки 003”. Все приобретенные аптеки будут интегрированы в сеть “Будь здоров”. В 2018 году “Ригла” проводит масштабную экспансию в Москве и области, а также в городах с численностью населения от 10 тыс. чел.

Аптечный сегмент ритейла развивается наиболее динамично. По итогам 2017 году фармацевтический рынок РФ  в стоимостном выражении вырос на 8,2% до 1,25 трлн руб. В TOP-3 ведущих компаний сегмента, кроме “Риглы”, также входит торговая сеть ГК “Эркафарм”, управляющая сетями “Озерки” и “Доктор Столетов”, и A.v.e Group, управляющая сетями “Аптека 36,6”, A.V.E и “Горздрав”.  

Факторами роста и, одновременно, риска для аптечного ритейла является разрешение online-продаж безрецептурных лекарств и их продажа в продуктовых магазинах. Аптечные сети активно развивают интернет-магазины с выдачей в точках продаж. В случае разрешения в 2018 году online-продаж лекарств с доставкой, конкуренция в отрасли усилится, что может сформировать тренд на снижение цен в некоторых категориях. Законопроект, разрешающий продажу безрецептурных лекарственных препаратов в магазинах без лицензии, внесен Минпромторгом РФ, но введение online-продаж лекарств откладывается: Минздрав, Росздравнадзор и ФАС пока не пришли к единому мнению. Без единой позиции правительства Госдума не может принять поправки в законы, которые находятся на рассмотрении в нижней палате парламента с осени 2017 года. Дополнительным вызовом для отрасли является другой законопроект Минпромторга РФ, разрешающий продажу безрецептурных лекарств в продуктовых магазинах без соответствующей лицензии. Однако, по мнению Минздрава и ФАС, инициатива создаст дискриминационные условия для аптечных сетей, в Минэкономразвития опасаются, что принятие законопроекта приведет к росту контрафактной продукции.

Источник: РБК

Представители сетей ежегодно заинтересованы в расширении продуктовых линеек, а также запуска новых. Достижение данных целей не обходится без участия в Международном саммите поставщиков и ритейлеров Retail Connect на InterCHARM, на котором преставители сетей ежегодно принимают участие и проводят переговоры о поставках и закупках.

 

 



Мы в соцсетях









 

Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии куки. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки. Дополнительная информация