INTERCHARM professional 2011: прощай, кризис!

26 апр 2011

14–16 апреля в МВЦ «Крокус Экспо» состоялась X Международная выставка профессиональной косметики и оборудования для салонов и институтов красоты INTERCHARM professional 2011. По результатам INTERCHARM professional 2011 можно констатировать – рынок профессиональной косметики и салонных услуг полностью реабилитировался после глобального экономического кризиса и сегодня демонстрирует прогрессирующую динамику. В рамках параллельной программы выставки были определены основные пути развития отрасли и тенденции на 2011 год.

В этом году INTERCHARM professional отметила 10-й юбилей. С 2002 года выставка является ключевым b2b-форумом для рынка профессиональной косметики и оборудования для салонов красоты и средоточием профессиональной информации на территории России, СНГ и всей Восточной Европы. Праздничная атмосфера, царящая с 14 по 16 апреля на INTERCHARM professional, была обусловлена еще и тем, что впервые с 2008 года этот рынок продемонстрировал очевидное свидетельство завершения экономического спада в этом сегменте – показатели стабильного роста в 2010-2011 году.

В INTERCHARM professional 2011 приняли участие 395 компаний из 11 стран (России, Италии, Франции, Южной Кореи, Венгрии, Тайваня, Великобритании, Польши, Китая, Чехии, Латвии), более 2000 брендов, общая площадь экспозиции составила 19000 кв.м. Превалирующее большинство экспонентов довольны результатами выставки и бронируют площади на 2012 год.

«Несмотря на тенденцию перемещения рекламных кампаний в Интернет, выставка INTERCHARM professional – по-прежнему наилучшее решение для продвижения продукции. По предварительным подсчетам, в этом году у нас на стенде было в 3 раза больше плодотворных новых контактов, чем на выставке 2010 года!» - сообщила коммерческий директор компании «Константа» Оксана Головина.

Число посетителей INTERCHARM professional 2011 возросло по сравнению с 2010 годом на 10% – 36024 специалистов побывали на выставке. В этом году организаторы провели активную промо-кампанию для привлечения максимального числа профильных посетителей: благодаря работе call-центров были приглашены 7000 руководителей и профильных специалистов из салонов красоты, оздоровительных и реабилитационных центров, клиник, компаний, занимающихся уходом за внешностью. Их география охватила областные центры и города миллионники Центрального, Северо-Западного, Приволжского, Южного Федеральных Округов, а также Екатеринбург и Новосибирск. 

Широкомасштабная рекламная кампания, включающая теле- и радиорекламу (НТВ, РТР, Хит-Fm), sms, электронные и почтовые рассылки более чем миллиону адресатов, реклама в метро, баннеры на популярных интернет-порталах, таких как Woman.Ru, социальные сети (LiveJournal, В контакте, Twitter, Facebook), обеспечили представленность специализированной аудитории посетителей.

Участники и гости INTERCHARM professional поделились своими впечатлениями о выставке.

 Представитель компании «Валлекс-М»:

«Рекламная кампания выставки превзошла все ожидания – посетителей очень много, организаторы действительно постарались!» 

 PR-директор Группы компаний «СпортМедИмпорт» Полина Цулакис:

«Выставка INTERCHARM Professional, пожалуй, самое значимое событие в нашей отрасли. Участие в ней всегда требует много сил, но и результат неизменно оправдывает ожидания!

Недаром который год подряд именно в рамках этой выставки мы проводим наиболее значимые мероприятия и стараемся приурочить запуск новинок как раз к INTERCHARM Professional . Организаторы поработали на славу! Есть впечатление, что общее число посетителей выставки растет с каждым годом, причем случайных людей среди них почти нет. Подавляющее число посетителей наших стендов - это профессионалы, хорошо осведомленные о новинках и самых актуальных тенденциях в отрасли, они отлично знают, что им нужно и имеют четкую цель посещения выставки. С такой клиентской аудиторией приятно и легко работать. И привлечь на выставку такую аудиторию - большой талант!»

Кузнецова Елена, генеральный директор Nano Professional:

"Наша молодая и динамично развивающаяся компания существует на рынке уже 2 года, причем наш дебют на InterCHARM 2009 случился в разгар кризиса. С того времени мы не пропустили ни одной выставки. По сравнению с прошлогодним мероприятием, INTERCHARM professional 2011 стала еще более масштабной. Наши ожидания полностью оправдались - мы смогли найти потенциальных дистрибуторов, в том числе из регионов!"

Татьяна, косметолог московского салона красоты:

«Как обычно, открываешь для себя новые бренды, процедуры по уходу за лицом и телом! Поговорила с коллегами о разных случаях в моей практике, нашла новые методики воздействия на разные косметические проблемы».

Новинки INTERCHARM professional 2011

Все самые последние технологии и методы, появившиеся в мире за последний год, тренды современной индустрии профессиональной косметики и услуг по beauty-уходу нашли отражение на выставке: кератиновое выпрямление волос, UV-лак, последние методики СПА-процедур, нанопилинги, отбеливание зубов, новейшее оборудование для салонов красоты и многое-многое другое.

Каких только новинок не было на выставке! Косметика на основе швейцарских трав, коллоида платины, золота и серебра, натурального оливкового масла, красных сицилийских апельсинов, лотоса и шоколада, голубой, зеленой, белой и розовой глины, лесных ягод, йогурта, вина, водорослей, 24-каратного золота, экстракта осетровой икры, гиаулороновой кислоты, протеинов шелка, экстракта стволовых клеток сирени и других ингредиентов, переводные тени, японские бьюти-десерты ORIHIRO (функциональное питание в виде ароматного фруктового желе) и т.д.

Anti-age косметика и процедуры на INTERCHARM professional 2011 были широко представлены такими передовыми технологиями как клеточные и плацентарные препараты и коллаген – от традиционных кремов, инъекций, до самых неожиданных форм, – таких как порошок, например. Сегмент искусственного загара также представил интересные новинки – салфетки-бронзаторы и лосьоны для загара с добавлением натурального золота.

 

Нанотехнологии, столь широко распространившиеся во всех областях современной жизни, не миновали и отрасль профессиональной косметики, в частности, косметику для волос. Нанокератины борются с проблемами потери, разглаживания, укрепления волос, служат как камуфляж и поставляются в различных консистенциях – порошки, шампуни, маски, пилинги и даже песок.

Затрагивая тенденцию «красота изнутри», стоит признать, что есть чем гордиться и российским компаниям в области нутрицевтики. Например, впервые на косметической выставке была представлена продукция ФГУП «ТИНРО-Центр» (Владивосток), а именно биогель «Ламиналь» на основе морской капусты ламинарии, рекомендуемый к применению внутрь при лечении и профилактике различных заболеваний в качестве сорбента токсинов, при лечении антибиотиками, химио- и радиотерапии, а также наружно - в качестве косметического средства для улучшения упругости кожи, восстановления водно-солевого баланса, устранения отёчности и начальных признаков целлюлита.

«В этом году мы впервые выставлялись на косметической выставке, и очень довольны ее результатами. Мы нашли самый позитивный отклик среди посетителей, специалистов и представителей салонов красоты, а их широкая география дает нам нелимитированные возможности развития бизнеса», - говорит Кузнецов Юрий Николаевич, заведующий отделом внедрения ФГУП «ТИНРО-Центр».

Новое на INTERCHARM professional

Организаторы INTERCHARM professional решили оказать содействие специалистам салонной индустрии не только в получении профессиональных знаний, но и в поиске работы. С этой целью INTERCHARM professional 2011 и рекрутинговый портал № 1 в России HH.RU объединили свои усилия и открыли новый раздел – «Выставку вакансий».

Профессионалы индустрии красоты впервые имели возможность встретиться и обсудить взаимовыгодные возможности и предложения, а также обменяться контактами. По итогам работы «Выставки вакансий», 153 соискателя разместили свои резюме, а 170 работодателей – вакансии.

Впервые в рамках деловой программы на INTERCHARM professional прошла Конференция по ароматерапии. Дипломированные ученые (академики, доктора наук) рассказали о практике ароматерапии и привели примеры высокой эффективности использования данного направления в эстетической медицине, общем и лечебном массаже и др.

На семинаре «Профессиональная косметика в новых рыночных условиях» специалисты поделились со слушателями секретами продвижения нишевых косметических брендов, рассказали о наиболее эффективных каналах дистрибуции профессиональной косметики, показали новые концепции продаж и интерактивные способы воздействия на целевую аудиторию. Докладчики также посвятили участников семинара в тайны психологии потребителя и представили новые программы лояльности. 

«Российский рынок профессиональной косметики практически не пострадал от финансового кризиса. Однако внутри отрасли наблюдались серьезные изменения», - заметила Ольга Тимофеичева, исполнительный директор консалтинговой компании Step by step. Так, по ее словам, потребитель косметики стал более вдумчивым и внимательнее относиться к безопасности косметики. В связи с этим игрокам приходится внимательно следить за тенденциями на рынке и изменениями спроса на нем.

Несмотря на то, что в 2009 на глобальном рынке профессиональной косметики был отмечен небольшой спад, можно с уверенностью сказать, что начиная со второй половины 2010 года мировой рынок косметики и оборудования для салонов красоты опять начал набирать обороты и расти в среднем на 6% в год. По оценкам Kline, в течение последующих пяти лет рынок профессиональной косметики по уходу за кожей вырастет на 4,2% в Европе, 6,7% в США и 2,6% в Японии. Россия не стала исключением из мировой статистики. По заявлению экспертов, в 2010 году объем рынка профессиональной косметики в России достиг 1,5 млрд долл. США. Завершившаяся выставка показала, что кризисные тенденции остаются позади, не замедляя темпы роста.

Эксперты отмечают, что, несмотря на стабильный рост, 90% продукции на рынке профессиональной косметики приходится на импорт. По мнению Ольги Тимофеичевой, подобная тенденция сохранится и в ближайшие 5-7 лет. Российские производители только начинают выпускать качественную профессиональную косметику, которая могла бы конкурировать с иностранными брендами в этой сфере. Выставка INTERCHARM professional представила эти бренды, которые с каждым годом набирают все большие обороты: «Салонная косметика», «Лаборатория Кора», «ТИНРО-Центр» и многие другие.

По словам Анны Дычевой-Смирновой, директора по продажам и маркетингу компании Reed Exhibitions, члена Правления Российской парфюмерно-косметической ассоциации, рынок профессиональной косметики активно развивается. Следствием посткризисной динамики является растущий интерес потребителей к профессиональной косметике и ее использование в том числе и в домашних условиях в межкурсовой период.

Среди TOP-5 популярных процедур эксперты выделили: инъекции Ботокса, Филлеры, Лазерную эпиляцию, Микродермабразию, Химический пилинг.

Зонами роста рынка профессиональной косметики на 2011–2012 гг являются неинвазивные процедуры, мини-СПА процедуры, моделирование тела – контролируемое диетирование, появление новых ингредиентов и более активная сегментации косметических средств и услуг.

Эксперты отмечают активный рост в сегменте Интернет-коммерции. Такая высокая активность покупателей в этом сегменте связана с тем, что в социальных медиа и профессиональных сообществах потенциальный покупатель всегда может найти свежие как позитивные, таки негативные отзывы и рекомендации по тому или иному продукту. Доступность профессиональной оценки в социальных медиа будет продолжать привлекать покупателей и, соответственно, отразится на всплеске онлайн-продаж и Интернет-активности в России в целом.

В ближайшие годы, по утверждению Арсена Погосяна, генерального директора «Первого национального эстетического портала», производители профессиональной косметики все больше будут доверять социальным ресурсам, и продвигать свою продукцию не через посредников, а напрямую клиентам, проявляющим высокий интерес к их брендам в социальных медиа.

Обучающая программа INTERCHARM professional 2011

Специалистам индустрии профессиональной косметики и оборудования для салонов красоты давно известны преимущества программы профессиональных мероприятий, проходящих в рамках выставки INTERCHARM professional. Это целый комплекс специализированных конференций, семинаров и мастер-классов, направленных на повышение профессионального уровня специалистов, решения маркетинговых, кадровых и других бизнес-задач в салонах красоты. Более того, 10 лет назад INTERCHARM professional «выросла» из такого мероприятия – Международного конгресса по прикладной эстетике, крупнейшего в России форума для специалистов в области косметологии.

В рамках прошедшего XIV Конгресса по прикладной эстетике был объявлен лауреат премии «Нувелист-2011». Им стал кандидат биологических наук, доцент Российского государственного медицинского университета им. Н.И.Пирогова, председатель Московского отделения геронтологического общества РАН, постоянный автор журнала Les Nouvelles Esthetiques Анатолий Деев.

Второй раз на Конгрессе состоялся уникальный обучающий формат – LNEstheticSchool, предполагающий совмещение в одном выступлении теоретического доклада и мастер-класса с демонстрацией процедур в реальном времени или формате видеофильма. В этом году темой для рассмотрения была выбрана «Биорепарация» - прогрессивная инъекционная методика, способная всего за одну процедуру решить целый ряд косметических дефектов, «напоив» кожу коктейлем из гиалуроновой кислоты с витаминами, аминокислотами и пептидами.

16 апреля, в последний день конгресса темой мероприятия стал «Живые страницы Les Nouvelles Esthetiques». Наиболее актуальные темы, затронутые в журнале, были представлены докладами в рубриках: Досье на тему: «Комплексные анти-эйдж программы в практике косметолога», «Азбука профессии», «Лекторий», «Эстетическая медицина».

Вместе с выставкой INTERCHARM professional 10-летие отметила Международная конференция «Менеджмент салонов красоты». В честь юбилея организаторы конгресса собрали на одной площадке всех признанных экспертов, гуру салонного бизнеса. Теплые слова признательности и благодарность за многолетнее участие в мероприятии организаторы адресовали Максиму Сергееву, Татьяне Пучковой, Анетте Орловой, Юлии Ходорковской, Татьяне Цалькович, Спартаку Каюмову, Михаилу Кочиашвили, Михаилу Самохину, Андрею Сырченко, Алексею Цыганову.

В рамках подготовки к X Международной конференции «Менеджмент салонов красоты» стартовала беспрецедентная акция. Объединенная команда экспертов провела консалтинг салонов красоты, нуждающихся в реорганизации (расширении, обновлении) бизнеса. Все этапы реконструкции фиксировались на видео, отчет о результатах апгрейда был представлен на заседании Делового клуба, в рамках конференции в «Крокус Экспо» в виде видеоматериалов и выступлений участвовавших в проекте экспертов. Направления консалтинга: маркетинговая стратегия, расстановка кадров, планировка помещения, юридическая поддержка, финансовые ресурсы.

После долгого перерыва на INTERCHARM professional вернулся Международный форум массажных технологий «Массаж – мир в твоих руках». Этот массажный форум, состоявшийся 14-15 апреля, стал уникален тем, что фактически представлял собой непрекращающийся мастер-класс. Докладчики – специалисты из России и стран СНГ, Испании, США, Франции, Италии, Эстонии, Латвии и Литвы. В регламенте мероприятия присутствовали традиционные виды массажа тела и лица, массаж для специфических групп клиентов – детей, беременных женщин, а также этнические виды массажа – тайский, японский.

 

16 апреля ведущие СПА-специалисты и эксперты салонного бизнеса в 7-й раз были приглашены на INTERCHARM professional 2011 Международную встречу «СПА-Институт». Участники мероприятия узнали о новых технологиях создания и управления спа-бизнесом, последних тенденциях в этом направлении, а также культурологических проблемах адаптации экзотических методик в России.

 

14-15 апреля в рамках INTERCHARM professional традиционно собрались специалисты ногтевой индустрии на обучающем мероприятии – «Школа ногтевого сервиса». Участники школы выявили и рассмотрели актуальные тренды сезона в нейл-дизайне – имитация шкуры змеи, питона, эффект лаковой кожи и кожи крокодила.

«Школа ногтевого сервиса» стала не единственным событием для специалистов в области маникюра и педикюра на INTERCHARM professional 2011. В который раз на выставке прошел InterNailCharmЕвропейский ногтевой чемпионат для специалистов в области маникюра и педикюра. В этом году в чемпионате приняло участие около 200 мастеров и 18 компаний, представляющих более 36 косметических брендов. Количество участников по сравнению с InterCHARM 2010 возросло на 30%.

В этом году были введены новые критерии оценки конкурса по моделированию ногтей. Судебная коллегия, сформированная из признанных специалистов самого высокого уровня из Финляндии, Швеции, Норвегии, Германии и других стран, гарантировала объективность судейства. Конкурсанты продемонстрировали высочайший уровень профессионализма, совершенную технику выполнения всех видов ногтевого сервиса и прекрасный художественный вкус.

Выставка INTERCHARM professional 2011 в очередной раз доказала важность подобных встреч для специалистов индустрии. В 2012 году INTERCHARM professional состоится с 19 по 21 апреля. Но осенью специалисты индустрии красоты встретятся вновь на InterCHARM 2011 с 26 по 29 октября 2011 г. в «Крокус Экспо».


Быстрые ссылки

 
 

 

Мы в соцсетях